カスピ海ヨーグルトの増やし方

うちの近所のスーパーでは、400gで270円程度で売られてます。
(特売日でも200円程度です)

実は、カスピ海ヨーグルトは簡単に増やせてしまいます。
まず生乳100%と最初の種菌としてカスピ海ヨーグルトを買います。

1.牛乳パックから150mlグラスに取ります。(飲むなりしてください)
2.再度軽量カップに150mlとります。
3.(2)のカップカスピ海ヨーグルトを合計300mlになるまで取ります。
4.(3)のカップを良く混ぜます。
5.牛乳パックに戻してクリップ(100均で売ってます)をして良く混ぜます。
6.1日(真冬は二日、真夏は半日)程度放置します。中身が固まっていたら冷蔵庫に入れて保管します。

これで牛乳が特売なら、カスピ海ヨーグルトが約半額で増えます。
また、次の週には自分で作ったカスピ海ヨーグルトを使えば良いので、よりお得に増やせます。

ただ、牛乳パックだと底が深いのでパックを切りながら掬わないといけないので不便です。
1lくらいのタッパーがあると便利です。しかもレンジ内で保温しやすいのもお得です。

これでお得に腸活ができます。
ちなみに、うちは二人家族ですが、特売日には牛乳を6本買ってます。